Аспекты подготовки к соревнованиям и работа в соревнованиях

Первоначально статья писалась частями и размещалась на форуме
В настоящее время решил оформить отдельной страницей.

Часть 1. Расскажу про то как мы готовимся к любым соревнованиям на RT4O (ex RZ4NWA):
1. Очень внимательно изучаем Положение соревнования.
2. Очень внимательно изучаем итоги прошлогодних соревнований.
3. Выбираем подгруппу соревнования в которой будем выступать, исходя из поставленных целей и задач, которые собираемся достигнуть в данном соревновании.
4. Запрашиваем в судейской коллегии или запрашиваем у 5 лучших участников подгруппы или скачиваем с сайта соревнования — отчеты 5 лучших участников подгруппы за последние 3 года.
5. После получения логов 5 лучших участников за последние 3 года проводим анализ логов этих участников. Если появляются вопросы списываемся с участниками прошлых соревнований.
6. Проводим сравнение технического оснащения лидеров прошлых соревнований и нашего.
7. Проводим мониторинг сети интернет с целью выяснения возможных конкурентов с аналогичным техническим оснащением в выбранной подгруппе.
8. На основе п.п.5-7 и анализа текущего технического состояния, наличия необходимого количества операторов обсуждается:
— какое оборудование необходимо исправить;
— какое оборудование необходимо доработать;
— какое программное обеспечение лучше всего использовать в данном соревновании;
— как наиболее эффективно использовать имеющееся техническое оснащение;
— какого оператора на какое рабочее место и в какое время наиболее эффективно «использовать»;
— какую тактику и стратегию применить в соревновании;
— где мы теряем время во время соревнования.
9. Максимально насколько это возможно изучается программное обеспечение.

Часть 2.
1. Эргономика рабочего места.
Очень важный момент особенно в том случае, если соревнования длятся несколько десятков часов. Прибраться на рабочем месте. Убрать все лишнее, что не нужно в соревновании и что может отвлечь от работы в соревновании (отвертки, пассатижи, радиодетали, паяльники, тестеры и т.д.). Протереть от пыли и грязи: стол, органы управления аппаратурой, клавиатуры, мыши, телеграфные манипуляторы, экраны дисплеев, наушники и т.д. и т.п. Если используете не автоматические перестраиваемые усилители, устройства согласования, переключения антенн, то предлагается наклеить на корпуса аппаратуры около ручек управления обычный бумажный скотч, на котором сделать пометки (диапазон, антенна диапазона, для 160-ти и 80-ти метрового диапазонов cw или ssb участок и т.д.). Такая нехитрая «автоматизация» позволит в считанные секунды менять диапазон, участок диапазона не тратя драгоценное время на настройку аппаратуры во время соревнования.  Всю аппаратуру на рабочем месте расположить т.о., что-бы все органы управления находились на длине вытянутой руки от рабочего места. Подобрать яркость и расположение светильников местного освещения рабочего места. Необходимо отрегулировать высоту стула, угол наклона «сидушки», угол наклона спинки. Если «сидушка» без возможности регулировки, то например подложить маленькие подушечки для удобства посадки.
2. Подготовка аппаратуры.
За несколько дней до теста проверьте все механические соединения (антенные разъемы, сетевые разъемы, разъёмы подключения наушников и телеграфных манипуляторов и др.). В случае малейшего подозрения на плохой контакт потребуется потратить время на более детальный осмотр внутренностей этого разъема, а возможно и мелкий ремонт. Согласитесь это лучше сделать сейчас, чем во время соревнования.
Проведите внешний осмотр своего антенного хозяйства, вполне вероятно, что потребуется что-то подтянуть, смазать, перепаять и т.д.
Проверьте КСВ антенн диапазонов, которые планируете использовать в соревновании.
Проверьте и подстройте усилители, устройства согласования (про наклейки на панели аппаратуры писал в разделе «Эргономика рабочего места»).
Если используете тюнер трансивера, то пройдитесь по всему диапазону приблизительно через 10 кГц и в каждом участке настройте тюнер, что бы настройки остались в памяти тюнера. При быстрой смене частоты не будет тратиться драгоценное время на настройку тюнера трансивера.
Придумайте, как максимально быстро сможете сменить частоту и вид модуляции у трансиверов, например с 3695 кГц SSB на 3525 кГц CW. Здесь возможны несколько вариантов:
– можно запрограммировать несколько ячеек памяти и вызывать в VFO и немного подстраивая ручку VFO для перехода на нужную частоту. Согласитеь это быстрее чем крутить валкодер и нажимать кнопку смены видов модуляции.
– у некоторых моделей аппаратов в кнопке выбора диапазона запрограммировано несколько значений, это работает как кнопки быстрого вызова из памяти. Здесь при первом нажатии например 3690 кГц SSB, при последующем нажатии 3525 кГц CW.
– вполне возможны какие-то еще варианты быстрой сменой частоты и вида модуляции…..
Откройте руководство по эксплуатации аппаратуры и прочитайте, вполне возможно, что найдете какие-то новые функции своей аппаратуры до этого времени казавшиеся до этого несущественными, заодно освежите в памяти назначение кнопок и ручек управления аппаратурой.
3. Аппаратный журнал
Проверьте все настройки ПО, которое вы будете использовать в соревновании. Вполне возможно, что потребуется что-то перенастроить. Освежите в памяти «горячие клавиши». Проверьте используемые макросы. Попробуйте потренироваться по вводу связей в аппаратном журнале, передаче контрольных номеров, исправление позывного, принятого номера, использование «горячих клавиш» и т.д., т.е. проведите иммитацию соревнований в «домашних условиях».
Если используете «бумажный» вариант ведения журнала – проверить наличие всех необходимых столбцов. «Испортить» лист а м.б. и два листа бумаги потренировавшись в написании позывных, номеров, времени, моде, диапазоне. Приготовить запасные листы, ручки карандаши.
4. Текущее время
В поле зрения установить электронные часы.
Корректируем часы и время на компьютере по сигналам точного времени. Это необходимо, что бы при проведении связей не тратить время на вопросы корреспонденту: «который сейчас час??». Такими вопросами из-за собственной плохой подготовки ухудшаем не только свой результат, но и результат корреспондента.

Часть 3. О настройках макросов в ПО при CW, применительно к Кировскому тесту на КВ.
Здесь описан один из возможных вариантов настройки макросов на основе приобретенного мной опыта, и не являются истинной в последней инстанции. Конечно найдутся радиолюбители, которые скажут, что в этом описании имеются какие-то ошибки, и лучше сделать так-то и так-то.
В соревновании стараются уменьшить затрачиваемое время на передачу «несущественной» информации, слов вида WSEM, TEST, TU, UR, 599 и т.п. Подобные слова передают с увеличенной скоростью на 5-15 WPM по сравнению с другим текстом.
Введем несколько обозначений условными знаками:
увеличение скорости на 2 WPM обозначим знаком «+» (плюс),
уменьшение скорости — «» (минус),
знак «&» — очистить поля ввода позывного и контрольного номера.
Текст макроса может состоять не только из передаваемого текста, но и команд.
а. Общий вызов +++TEST— RZ4NWA RZ4NWA
На общий вызов нам ответил, например RZ4NWB
Отвечаем RZ4NWB +++TU— 01001
Если не принят контрольный номер, то нажимаем клавишу с макросом
+++NR?— или +++AGN— или ?
Номер принят, теперь необходимо подтвердить прием номера и если корреспондент не нужен как множитель на другом диапазоне или моде, то можно обозначить в эфире «хозяина» частоты для возможных будущих корреспондентов +++TU— RZ4NWA +++TEST—
если корреспондент нужен, как «множитель» на других диапазонах или моде, например
предлагаем перейти на 1835 кГц телеграфом, то передаем QSY 1835?
б. Работа на поиск
Слышим TEST RZ4NWB RZ4NWB
Передаем RZ4NWA
Если принят контрольный номер от RZ4NWB, то передаем +++TU— 01002
Если контрольный номер не принят, то передаем один из трех макросов NR? или ? или AGN
в. Просто полезные макросы
-Иногда бывают ситуации при работе на общий вызов, когда, например нажали клавишу ENTER, связь записалась в лог, и тут корреспондент с которым только-что закончили QSO, просит повторить контрольный номер. Здесь будут полезны два макроса, а именно:
макрос передачи позывного предыдущей связи, т.н. OLDCL
макрос передачи контрольного номера предыдущей связи, т.н. OLDNR
-Например, принят контрольный номер, НО возникли сомнения в корректности принятого номера, для таких ситуаций иногда полезен макрос ПРИНЯТОГО КОНТРОЛЬНОГО НОМЕРА со знаком ?, т.н. RCVDNR?
-При работе на общий вызов подходит корреспондент с которым в этом туре данным видом модуляции связь уже состоялась, то в этом случае необходимо настроить ПО т.о., что-бы вызывался макрос сообщающий, что связь была и автоматически очищало окно ввода позывного и принятого номера. Обычно передают в эфир такой макрос RZ4NWB +++SRI QSO B4—
г. Контрольный номер
Например контрольный номер 01001, можно передать различными вариантами
— T1TT1
— T11
— 01001
— T1 TT1 и т.д.
С моей точки зрения необходимо учитывать класс оператора, который находится «по ту сторону», и далеко не каждый оператор примет T11 с первого раза, будет некоторая заторможенность, и хотя на передачу затратили минимальное время, а в итоге может получиться так, что номер могут и переспросить. Для нашего теста считаю самым оптимальным для восприятия передачу «01 001», именно с паузой в один знак между условным знаком и порядковым номером связи, НО к сожалению, программы не создают этот знак.
д. Пример одного из возможных вариантов макросов
Опишу общий принцип формирования макросов, без привязки к какому-либо ПО и режима работы CQ(общий вызов) или S&P(поиск).
Клавиша Текст макроса Применение
F1 +++TEST— MYCALL MYCALL Общий вызов Мой позывной
F2 MYCALL Мой позывной
F3 CL +++TU— MYNR Позывной корреспондента и Мой номер
F4 CL Позывной корреспондента
F5 MYNR Мой номер
F6 +++TU— MYCALL +++TEST— Благодарю Мой позывной Общий вызов
F7 RCVDNR Принятый номер
F8 +++AGN— Повторите
F9 +++CL SRI QSO B4— & Повторная связь с корреспондентом, очистить поля ввода позывного и контрольного номера
F10 ? Знак вопроса
F11 +++OLDCL— Позывной предыдущей связи
F12 OLDNR Мой номер предыдущей связи
ESC & Очистить поля ввода позывного и контрольного номера
е. Скорость передачи
Скорость передачи в некоторых программах указывается в WPM (кол-во слов PARIS в минуту), а в некоторых — знаков в минуту (передача слова PARIS). Казалось бы, что чем быстрее передаем, тем больше связей проведем. Однако, участие в соревнованиях показывает, что порой спортсмен передающий со скоростью 26 WPM в конечном итоге выигрывает у спортсмена, который работает со скоростью 38 WPM. Причины видятся следующие: чем больше скорость, тем большее отношение сигнал/шум на приемной стороне д.б. для уверенного приема; квалификация оператора на приемной стороне д.б. выше при приеме сигналов с большей скоростью. В данной ситуации спортсмена передающего с большей скоростью «бросят» корреспонденты, которые не могут принимать с такой скоростью. Теперь рассмотрим ситуацию, например со скоростями передачи 14 и 26 WPM. Передачу со скоростью 14 WPM думаю, что примут многие, но учитывая затрачиваемое время на проведение такого QSO, то просто напросто такого корреспондента, как ни прискорбно, могут «бросить» «сильные» спортсмены. С моей точки зрения необходимо предварительно настроить скорость передачи в 24 WPM, а затем варьировать ей в зависимости от ситуации, например работаем на CQ со скоростью 24 WPM, подходит UA4NZ с оглушительным уровнем сигнала (мне известно, что это очень высококлассный телеграфист), несколькими быстрыми движениями пальцами рук увеличиваем скорость передачи до 45 WPM, передаем информацию, принимаем контрольный номер от UA4NZ (будьте готовы принимать на такой-же скорости), завершаем QSO. Снижаем скорость до 26 WPM.
При работе «на поиск» желательно соблюдать правило: работать на той-же скорости, что и корреспондент.

Глава 4.
Кратко о записи сигналов во время соревнования (виды модуляции CW и SSB):
1. С целью гальванической развязки и исключения помех между трансивером и компьютером используем трансформатор с соотношением 1:1….1:4, например от старых радиоприемников НЧ трактов, компьютерных модемов или подобных. В интернете достаточно много различных схем.
2. Звук с трансивера можно «брать», как с линейного звукового выхода, так и с звукового выхода на наушники, но с моей точки зрения, лучше всего звук «брать» с линейного звукового выхода трансивера.
3. В трансивере д.б. включена функция MONI (прослушивание собственного сигнала при передаче) — необходимо для того, что бы записать собственную передачу.
4. Программное обеспечение для записи.
Сейчас выбор очень большой, но несколько лет тому назад остановился на простой бесплатной программе SVRECORDER — записывает в формате MP3, не требует инсталляции, достаточно просто распаковать и начать работать. Простой понятный интерфейс. http://stepvoice.com/download/svrecorder.zip

Глава 5. Режим SO2R
С помощью данного режима работы в соревновании можно увеличить свой результат.Презентации SO2R от DL1IAO K2UA RG9A CT1BOH и видео от R9DX (tnx UA4NDX за ссылку) . Применение режима SO2R обсуждается в форуме сайта QRZ.RU .
В.В. Козеродов (RW4NW)

Обсуждение статьи на форуме .