Слёт радиолюбителей 2009 года

Слёт радиолюбителей 2009 года проводился в период с 24 по 26 июля 2009 года на берегу реки Быстрица около н.п. Башарово,

Фотографии от RW4NW https://my.mail.ru/mail/rw4nw/photo/6

Видео от RA4NCX https://my.mail.ru/mail/ra4ncx/video/_myvideo/4.html  и  https://my.mail.ru/mail/ra4ncx/video/_myvideo/2.html

—(ссылка на исходный материал в интернете не нашел, кроме этого http://cq4n.forum24.ru/?1-6-20-00000006-000-10001-0#012 ) На слете, как известно, была журналистка. В газете, к сожалению, ее статья про нас не появилась — видимо, и не появится (ну, не весь материал проходит…). А потому публикую ее тут, на нашем форуме.
Кировские радиолюбители поймали двух «лис» на берегу Быстрицы.
В прошедшую субботу на берегу реки Быстрицы состоялся ежегодный слет-фестиваль радиолюбителей Кировской области. Талантливые радиолюбители Кирова и области, среди которых есть даже заслуженный радист СССР, демонстрировали свои умения в мини-тесте на УКВ, запоминании позывных, радиовикторине, а также радиопеленгации, условно названной «Охота на лис». В этом году слет принимал гостей: семейную пару радиолюбителей из Йошкар-Олы.
Ежегодный слет-фестиваль радиолюбителей Кировской области прошел в субботу 25 июля на берегу реки Быстрицы. Среди участников присутствовали Председатель Совета Кировского регионального отделения Союза Радиолюбителей России Владимир Петрович Медведев, почетный радист СССР Аркадий Григорьевич Ваксман, педагог дополнительного образования, руководитель лаборатории радиоспорта ЦДЮТТ Кировской области Георгий Зиновьевич Лошкарёв, а также большое количество как начинающих, так и давно работающих в эфире радиолюбителей. Следует отметить, что в этом году слет посетили гости из соседнего региона: республики Марий Эл.
— Мы часто посещаем слеты радиолюбителей, но в Кирове впервые, — рассказывает йошкар-олинская радиолюбительница Ольга Дубникова , — и нет ощущения, что мы в гостях – все кажется таким родным… Увлечение радиолюбительством началось ещё в школьные времена: я готовилась поступать в технологический техникум и проходила беседу по профориентации. Поняла, что радио – это интересно. Потом вступила в детский радиоклуб «Электрон», выучила азбуку Морзе, начала участвовать в соревнованиях… Мечта о техникуме постепенно забылась, радиоклуб стал прочной частью моей жизни. В дальнейшем я стала работать тренером в Марийской Технической школе и инструктором по спорту в ДОСААФ, принимала активное участие в соревнованиях. Радиолюбительство – это спорт, там есть и спортивное ориентирование, и стрельба, и метание гранат, и радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах, «охота на лис», а также скоростной прием и передача радиограмм.
А сегодня мы с мужем и сыном приехали не только посмотреть на это мероприятие, но и принять в нем участие – провести радиолюбительскую викторину. Посмотрим, как кировские радиолюбители знают историю радио (смеется).
Увлечение радиолюбительством в Кирове объединило людей самых разных профессий.
— Радиолюбительство сродни рыбалке, – делится юрист Александр Морогов, – ты никогда не знаешь, кого ты услышишь в эфире, с каким городом или страной выйдешь на связь. Я считаю, что в настоящее время увлечение компьютером идет на спад, молодежь ищет новые возможности для расширения познавательных горизонтов, а это значит, что у радиолюбительства есть все шансы на развитие.
Мероприятие началось с традиционного поднятия флага. В этом году честь открыть слет выпала двум представительницам прекрасного пола: гостье из Марий Эл Ольге Дубниковой и жительнице Кирова Екатерине .
Далее состоялся мини-тест на УКВ, организаторами которого были радисты Козеродов В.В. и Медведев В.П. – они же и составляли судейскую коллегию. Победил в этом состязании Михаил Козеродов – единственный в области мастер спорта международного класса СССР. В продолжение фестиваля была проведена радиолюбительская викторина от гостей из Йошкар-Олы, в которой первое место разделили опытный радиолюбитель Олег Багин и начинающий контестовик Владимир Спасский.
— Моё знакомство с радиолюбительством началось со Станции Юных Техников, — делится Владимир Спасский, — преподаватель Георгий Зиновьевич Лошкарёв помог мне достичь хорошего уровня для участия в соревнованиях.
Слет-фестиваль организовал Кировское РО СРР, при поддержке Кировским филиалом ФГУП «РЧЦ ПФО», а так-же ОТШ РОСТО.
По словам Председателя Совета Кировского РО СРР Владимира Медведева, Кировское региональное отделение Союза Радиолюбителей России существует с момента образования страны.
— Во времена СССР радиолюбителей объединял Центральный Радиоклуб, — поясняет Владимир Петрович, — СССР распался, а радиолюбители остались. Так и возник СРР. В определенное время он был не очень активен, но приблизительно 5-6 лет назад с приходом нового руководства работа Союза активизировалась, в том числе и в его региональных отделениях. В отделении СРР нашей области существует специальный совет, который объединяет определенные направления: секция УКВ, секция КВ, конструкторская секция, дипломная комиссия и многие другие.
Радиолюбительство – это не одно увлечение, а целая система увлечений. Здесь каждый радиолюбитель находит что-то своё. Кто-то борется за дипломы различной сложности. Чем больше территорий, с которыми радист установил связь, тем ценнее получаемый им диплом. В нашей области существуют такие дипломы как «Маршалы Вятки», «Нургуж», «Дымка», «Вятский Край» и др. Для кого-то интересны соревнования – это так называемые контестовики — а кто-то интересуется техническими возможностями и современным радиооборудованием – это секция конструкторов. В настоящее время развивается ещё одно направление – путешествия, более совершенная и мобильная, чем в Советские времена, техника позволяет проводить экспедиции на различные необитаемые острова. С радиолюбителем, попавшим на такой остров, желает провести радиосвязь весь мир. Радиолюбительство – универсальное увлечение, в нем всегда можно найти свою нишу. Оно влечёт за собой совершенно потрясающие эмоции. Чтобы стать радиолюбителем необходимо пройти специальные экзамены на определение профессиональных навыков. По результатам экзамена Радиочастотная Служба присваивает будущему радиолюбителю позывной сигнал. Позывной – это уникальное имя, которое радиолюбитель использует при установлении связи и для работы в эфире. Это имя в мире больше не повторяется. После этого радиолюбитель регистрирует радиостанцию в Управлении Роском надзора по Кировской области.
К сожалению, в последнее время не выделяется достаточно средств для развития радиолюбительства. Ведь в прошлом радистов готовили как кадры для армии, народ вливался в среду радиолюбителей автоматически. А сейчас на смену телеграфу пришли цифровые виды связи, и увлечение радио резко пошло на спад. ДОСААФ, будучи раньше государственной организацией, теперь превратился в коммерческую.
— Но есть и положительные моменты, — добавляет руководитель конструкторской секции Александр Ершов, — с появлением новых технологий у радиолюбительства появилось больше возможностей для исследования технических параметров оборудования и схемотехнического проектирования, тогда как раньше радист мог годами копить деньги на один плохой транзистор.
В продолжение мероприятия была проведена радиопеленгация, так называемая «Охота на лис». Участники должны были с завязанными глазами при помощи специальных пеленгаторов отыскать в поле два спрятанных передатчика (двух «лис»).
Быстрее всех с заданием справился Дмитрий Исупов. И он же занял первое место в конкурсе по записи позывных «на память». В этом упражнении телефоном и телеграфом озвучивалось 15 позывных, которые необходимо было запомнить и после прослушивания всех позывных воспроизвести на бумаге. И завершила мероприятие «безвыигрышная» лотерея от Олега Багина. В качестве призов участники получили различное радиооборудование и радиодетали.
На мероприятии также были показаны видеоматериалы «Эфир без помех» — о деятельности радиочастотной службы, а также «Затерянные острова» — об экспедиции по островам Северного Ледовитого океана..
Следует также отметить, что радиолюбителями были многие известные люди мира, такие как Билл Клинтон и покойный король Иордании Хусейн.
Дарья Попова——

Обсуждение прошедшего Слёта происходило в старом (закрытом сейчас) форуме http://cq4n.forum24.ru/?1-6-20-00000006-000-10001-0  и  http://cq4n.forum24.ru/?1-6-20-00000005-000-10001-0 в настоящее время можно обсудить в  форуме  http://www.r4n.su/forum/viewtopic.php?f=54&t=851&p=7961#p7961