Антенная "Удлинённый штырь"
Хочу поделиться опытом изготовления не сложной в настройке вертикальной антенны.
Как известно входное сопротивление четверть волнового вертикала приблизительно равно 36 Омам, что плохо согласуется с кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом, тем более 75 Ом. Поэтому для согласования увеличивают физическую длину штыря до получения нужных 50 или 75 Ом. При удлинении во входном сопротивлении появляется реактивная составляющая (индуктивная), но её без труда можно компенсировать последовательно включенным конденсатором.
Для изготовления антенны были применены алюминиевые трубки по 2 метра, диаметром 20 и 18 мм. 18ти миллиметровую трубу можно обрезать до 1,2 м. С торца 20мм трубы делаются два пропила вдоль по 2 см и в неё вставляется 18мм трубка до получения общей длины 2,9 м. В месте пропила 18мм труба фиусируется в 20мм трубе автомобильным хомутом. Торец тонкой трубы (верхушка антенны) можно чем-нибудь заткнуть. Я заткнул роликом смотанным из ПВХ изоленты с герметиком. Дале трубку прикрепил к небольшой деревянной мачте, так же хомутами. Мачту прикрепил к ограждению крыши.
В месте контакта хомута и полотна антенны намотал на всякий случай изоленту. У основания расположил герметичную коробку (собственно герметичной коробка стала после хорошего слоя герметика ) с конденсатором. В коробке сделал два отверстия, в которые закрепил пару болтов. Они послужили креплением для противовесов и оплётки кабеля, а так же для ввода центральной жилы к одному из контактов конденсатора внутри коробки.
Конденсатор взял от старого вещательного КВ приёмника, максимальная ёмкость 250 пФ примерно. От второго контакта конденсатора вывел медный провод, конец провода залудил и хомутом закрепил у основания вертикала. Далее растянул диаметрально расположенные противовесы длиной по 2,7 метра. Все места возможной коррозии и места контактов замазал герметиком. Герметик прокладка автомобильный, производство г. Казань.
Настройка антенны производится изменением длины вертикала (нужно ослабить хомут скрепляющий трубки) и изменением ёмкости конденсатора по минимальным показаниям КСВ-метра. Так как трубки я взял достаточно толстые, антенна получилась достаточно широкополосной. Приемлемое КСВ от радиолюбительской двенашки и почти до конца десятки.
При 5 ваттах на СиБи в городе слышно хорошо, антенна на крыше 9ти этажки.
Пишите если есть чем поделиться.