Нормативное регулирование любительской службы связи в РФ

События, происшествия, новости из жизни радиолюбителей..

Fwd: [ro] Совещание в Роскомнадзоре

Сообщение rw4nw » 12 ноя 2018, 20:00

---------- Пересылаемое письмо ----------
От: Игорь Григорьев
Время создания: Sat, 10 Nov 2018 23:38:39 +0300
Тема: [ro] Совещание в Роскомнадзоре

Добрый день, коллеги!

В пятницу 09.11.2018 г. в Роскомнадзоре состоялось совещание по вопросам регулирования деятельности любительской службы в связи с разрабатываемой  Роскомнадзором системой электронной регистрации РЭС. В совещании участвовали представители Роскомнадзора (В.И. Козлов), ФГУП "ГРЧЦ" (Р.И. Галуц) и СРР (И.Е. Григорьев).
Был намечен ряд мер по совершенствованию нормативной базы любительской службы, в том числе включению в пул вопросов для соискателей радиолюбительских категорий тематики регистрации РЭС.
Участниками совещания было высказано экспертное мнение о том, что при существующих темпах разработки ПО, регистрация РЭС на портале госуслуг станет возможна не ранее, чем через полтора - два года.
Участники совещания посчитали целесообразным разъяснить радиолюбителям, что право на использование РЭС даёт запись в реестре, а выписка из реестра является памяткой, вручающейся радиолюбителю, чтобы он не забыл реквизиты своей записи в электронном реестре. Выписка документом не является.

--
С уважением,
Игорь Григорьев
(RV3DA)
---------- Конец пересылаемого письма ----------
Василий, RW4NW
rw4nw
Супермодератор
 
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:58
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Позывной: RW4NW
Баллы репутации: 35

Заседание ГКРЧ от 24 декабря 2018 года (протокол №18-48)

Сообщение rw4nw » 30 дек 2018, 22:56

На сайте Минкомсвязи РФ опубликован текст протокола № 18-48 заседания ГКРЧ, состоявшегося 24 декабря 2018 года https://digital.gov.ru/ru/documents/6330/

Выборку по любительской службе радиосвязи сделал RV3DA:
-----
Радиолюбители Крыма и Севастополя продолжат использование диапазона 50 МГц https://srr.ru/blog/2018/12/30/v-rossii ... -retr-2-2/

На сайте Минкомсвязи России опубликован текст протокола № 18-48 заседания ГКРЧ, состоявшегося 24 декабря 2018 года. В ответ на обращение СРР https://srr.ru/wp-content/uploads/2018/ ... svyazi.pdf комиссия приняла Решение № 18-48-06, пунктом 21 которого продлила до 01.01.2020 г. действие Решения ГКРЧ от 10.02.2015 №15-30-02, предусматривающего возможность использования радиолюбителями Республики Крым и города Севастополя полосы радиочастот 50,08-50,28 МГц. Условия использования данной полосы не изменились. Как и ранее, для получения разрешительных документов требуется пройти экспертизу ФГУП «ГРЧЦ» и на её основе получить разрешение на использование радиочастот и радиочастотных каналов и свидетельство о регистрации РЭС.
-----
Установлены временные нормы по защите приёмных РЭС от индустриальных радиопомех https://srr.ru/blog/2018/12/30/v-rossii ... etr-2-2-2/

На сайте Минкомсвязи России опубликован текст протокола № 18-48 заседания ГКРЧ, состоявшегося 24 декабря 2018 года.
С целью защиты приемных радиоэлектронных средств различного назначения от индустриальных радиопомех, создаваемых различными типами технических средств информационных технологий с цифровой сменой изображения типа медиафасад, рекламных и иных конструкций, использующих светодиодное оборудование (далее — информационные технические средства), и создавать недопустимые радиопомехи в широкой полосе радиочастот радиоэлектронным средствам различного назначения, используемым в соответствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, Комиссия считает необходимым регламентировать применение указанных информационных технических средств.
В связи с этим ГКРЧ решила:
1. Рекомендовать юридическим и физическим лицам Российской Федерации при разработке и применении информационных технических средств учитывать Временные нормы по защите приемных радиоэлектронных средств от индустриальных радиопомех, создаваемых различными типами технических средств информационных технологий с цифровой сменой изображения типа медиафасад, рекламных и иных конструкций, использующих светодиодное оборудование, прилагаемые к настоящему решению ГКРЧ. https://digital.gov.ru/uploaded/files/p ... -48-05.pdf
2. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ три года со дня его принятия.
По данному вопросу ГКРЧ приняла протокольную запись следующего содержания:
Рекомендовать Минкомсвязи России с участием Минпромторга России, ФСО России, Роскомнадзора, Россвязи, Росстандарта и других заинтересованных организаций разработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в акты Правительства Российской Федерации в части утверждения и контроля требований на допустимые уровни индустриальных радиопомех от технических средств.
Рекомендовать Минкомсвязи России (Россвязь) совместно с Минпромторгом России и другими заинтересованными организациями разработать и представить не позднее 28 декабря 2019 г. в ГКРЧ предложения по допустимым уровням индустриальных радиопомех от технических средств, обеспечивающих защиту приемных устройств радиоэлектронных средств различных радиослужб. Союз радиолюбителей России принимает участие в этой работе.
Василий, RW4NW
rw4nw
Супермодератор
 
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:58
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Позывной: RW4NW
Баллы репутации: 35

Re: Нормативное регулирование любительской службы связи в РФ

Сообщение rw4nw » 03 мар 2019, 19:17

Подготовительное совещание к ВКР-19 в Женеве
https://srr.ru/2019/03/02/podgotoviteln ... v-zheneve/
На сайте СЕРТ опубликован доклад о работе второго подготовительного совещания Конференции к ВКР-19 (CPM19-2) https://cept.org/ecc/groups/ecc/cpg/new ... 2-meeting/ , состоявшегося в период 18-28 февраля 2019 года в Женеве.
Подготовительное совещание проводилось под председательством г-на Халида Аль Авади из Объединенных Арабских Эмиратов. В совещании приняли участие 1304 участника из 107 стран.
В ходе совещания работало шесть тематических рабочих групп (РГ). Один из самых важных для любительской службы вопросов рассмативался рабочей группой по наземным мобильным и фиксированным службам.
Рассматривая пункт 1.1 повестки дня Всемирной радиоконференции 2019 года о выделении полосы частот 50-54 МГц любительской службе в Регионе 1 в соответствии с резолюцией 658 (ВКР — 15), рабочая группа получила и рассмотрела восемь документов. В окончательном варианте доклада содержатся четыре метода, включая метод «D», в котором предлагается “не вносить изменений” в регламент радиосвязи, и метод «B», имеющий два варианта. Основные внесённые изменения:
Метод «В», который предполагает выделение любительской службе на вторичной основе, был разделен на два варианта: «В1» — распределить любительской службе полосу радиочастот 200 кГц и «В2» — распределить любительской службе полосу радиочастот 2 МГц.
Полосы для в методов «A» (распределение на первичной основе) и «C» (частичное распределение на первичной основе и частичное — на вторичной) будут определены на ВКР-19. Были также определены меры для обеспечения электромагнитной совместимости станций любительской службы и радаров профиля ветра.
Кроме того, был пересмотрен и уточнен текст, касающийся совместного использования спектра любительской службой с существующими службами. В разделы, посвященные предыстории, преимуществам и недостаткам, был добавлен дополнительный текст, а также нормативные сноски для устранения неясностей в отношении защиты служб на границе между Регионом 1 и Регионом 3. В целях повышения согласованности нормативные сносок между различными методами в них были также внесены изменения.
Василий, RW4NW
rw4nw
Супермодератор
 
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:58
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Позывной: RW4NW
Баллы репутации: 35

Re: Нормативное регулирование любительской службы связи в РФ

Сообщение RM4N » 12 мар 2019, 08:44

Касаемо р/л службы в России.
Пришло тревожное письмо на наш клуб RCWC от нашего коллеги из Италии.
Предполагается ввести расширение диапазона для цифровых видов, в частности для FT8.
Знает ли об этом СРР и какие мнения у него на этот счет?
Вопрос скорее для председателя СРР по Кировской области.
---
Dear R.CW Club friends, I'm writing to you because there are some important issues that will be discussed next 27 and 28 April at IARU Region 1 meeting in Vienna.

Here the link of all topics:
https://vienna.iaru-r1.org/conference-documents/c4/


Unfortunately there are 2 dangerous proposals for the activity in cw:

1) The proposal by HB9UAR (USKA) about "the rubber band" for 30m.
https://vienna.iaru-r1.org/wp-content/u ... -bands.pdf

What propose in short?
Increase the frequency portion for digital modes by 25% to the detriment of the portion dedicated to telegraphy on all bands currently in use.
Create bandwidth flexibility for digital modes depending on traffic. (uncertainty will bring conflict and situation out of control).
"Open" the 30mt band completely to digital ways without any border for cw mode.

2)The proposal of OE3MCZ (OeVSV) extension of the digital segment, higher bandwidth.
https://vienna.iaru-r1.org/wp-content/u ... gments.pdf

The latter proposal (OeVSV) is in contrast with the FT8 mode. We know that the skillful FT8 divides the band over time, so virtually increasing space available for qso. This mode allows at least 40 simultaneous QSOs in just 2 hz.
So we don't understand why enlarge ?

The alarm starts from our colleagues at the UTF Unione Telegraphist od France, they are sensitizing all others Radio Amateurs Association about this problems.

In my little way, I've alerted the ARI Italian Radio Amateur Association, to not adhere to these two proposals.
Instead of giving support to the 3 proposals listed below, which are in any way protect the cw mode.

A) The RSGB proposes to unify the transmissions Region 1 and Region 2, an excellent proposal.

B) ARI will regulate the use of the FT8 with low power. Another excellent proposal.

C) F6BEE proposes to protect the cw / qrp:
https://vienna.iaru-r1.org/wp-content/u ... gments.pdf
Another excellent proposal for us telegraphists.

I kindly ask you as RCWC morse Club, to interest the SRR (Soyuz Radiolyubitelei Rossii) to not endorse the two proposals up (1 and 2) of USKA and OeVSV.

The various HAM associations of the world have been working since 2013/14 to make telegraphy recognized as a heritage of humanity, but today we are witnessing proposals that instead want to force this activity.
We must put associations before this contradiction.

The Industry in general expanding the business to transmissions. 3G, 4G, 5G for mobile telephony, millions of meters for water, electricity and gas have started electronic measurement by geo geolocation systems, wifi systems and so on.

Industry is hungry for frequencies and sooner or later we should defend ourselves from this.

The HAM associations should on the contrary ask for an extension of some bands that are "narrow" due to the limited space granted, and not to subtract khz. at cw.
The smart thing is to avoid any division within us and to make a group to "gain" something extra for the whole Radiomatorial Community.

Thank you for your attention and greetings, Vy 73 de Claudio IZ0KRC.
R.CW.C. Member #1019
.
RM4N
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:00
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Позывной: RM4N
Баллы репутации: 21

Re: Нормативное регулирование любительской службы связи в РФ

Сообщение rw4nw » 12 мар 2019, 21:49

RM4N писал(а):Касаемо р/л службы в России.
Пришло тревожное письмо на наш клуб RCWC от нашего коллеги из Италии.
Предполагается ввести расширение диапазона для цифровых видов, в частности для FT8.......

Президент СРР Игорь Евгеньевич Григорьев (RV3DA) "в теме" этого и не только этих предложений. Нет абсолютно никаких поводов беспокоится. Подобных предложений о внесении изменений в распределение радиочастотного спектра имеется всегда в достаточном количестве каждый раз перед Заседанием ВКР. Предложение о том, что-бы увеличить ширину полосы одного вида излучения за счет другого вида излучения - "не пройдет".
Василий, RW4NW
rw4nw
Супермодератор
 
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:58
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Позывной: RW4NW
Баллы репутации: 35

Приказ Минкомсвязи от 03.04.2019 № 74

Сообщение rw4nw » 18 апр 2019, 22:06

Опубликован http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_321195/ Приказ Минкомсвязи России от 04.03.2019 N 74 "О внесении изменений в Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.01.2012 N 4" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2019 N 54180)
т.о. с 08 апреля 2019 года вступили изменения в Приказ Минкомсвязи России от 12.01.2012 N 4 (ред. от 04.03.2019) "Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2012 N 23641) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127816/ .
Василий, RW4NW
rw4nw
Супермодератор
 
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:58
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Позывной: RW4NW
Баллы репутации: 35

Re: Нормативное регулирование любительской службы связи в РФ

Сообщение UA4NDX » 19 апр 2019, 00:17

Крутые сервисы ! :

Приказ Минкомсвязи России от 12.01.2012 N 4 (ред. от 04.03.2019) "Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2012 N 23641)
в данный момент недоступен.
Он будет доступен:
по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
в выходные и праздничные дни в любое время

(при предъявлении справки о прививках , несудимости, ит.п. )
Аватара пользователя
UA4NDX
 
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 10:43
Благодарил (а): 2485 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Позывной: UA4NDX- Владимир
Оборудование: TEN-TEC OMNI-V, GP DL2KQ, LW 85m ,FT-817+Yagi 11 el
Баллы репутации: 62

Re: Нормативное регулирование любительской службы связи в РФ

Сообщение rw4nw » 19 апр 2019, 15:29

UA4NDX писал(а):Крутые сервисы ! :

Приказ Минкомсвязи России от 12.01.2012 N 4 (ред. от 04.03.2019) "Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2012 N 23641)
в данный момент недоступен.
Он будет доступен:
по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
в выходные и праздничные дни в любое время

(при предъявлении справки о прививках , несудимости, ит.п. )

Воспользовавшись поиском в интернете, и потратив несколько минут, еще пара ссылок на Приказ Минкомсвязи России от 04.03.2019 N 74 "О внесении изменений в Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.01.2012 N 4" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2019 N 54180)
http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 1903280024
https://minjust.consultant.ru/documents/42393
Василий, RW4NW
rw4nw
Супермодератор
 
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:58
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Позывной: RW4NW
Баллы репутации: 35

Re: Нормативное регулирование любительской службы связи в РФ

Сообщение rw4nw » 02 май 2019, 21:31

https://srr.ru/2019/05/02/vstupil-v-sil ... 3-2019-74/
Вступил в силу приказ Минкомсвязи России от 04.03.2019 № 74
8 апреля 2019 года вступил в силу приказ Минкомсвязи России от 04.03.2019 № 74, вносящий изменения и дополнения в Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения, утверждённый приказом Минкомсвязи от 12.01.2012 № 4
Основные изменения, вводимые приказом:
1. При образовании позывного сигнала временного использования подача документа, подтверждающего участие заявляемой любительской радиостанции в мероприятии, проводимом органом исполнительной власти муниципального уровня и выше, либо организацией радиолюбителей — членом IARU, становится обязательной во всех случаях.
2. При образовании позывного сигнала временного использования становится обязательным указание сведений о записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств любительской радиостанции заявителя.
3. Удалена таблица, ограничивающая использование префикса RI (RJ) для островных станций конкретными островами (группами островов).
4. Станции, находящиеся на ЗФИ, в Арктике и Антарктиде получили дополнительные блоки префиксов:
RI1F, RI1FJ, RI1FJA — RI1FJZ только для РЭС на территории архипелага Земля Франца Иосифа и острове Виктория;
RI1ANA — RI1ANZ, RI00ANT — RI99ANT только для РЭС экспедиций в Антарктиду;
RI0SP — R19SP, RI00SP — RI99SP, RI0POL — RI9POL, RI00POL — RI99POL только для РЭС полярных станций (экспедиций), дрейфующих во льдах Северного Ледовитого океана.
5. В Мемориале «Победа» появятся позывные сигналы с тремя буквами после цифр: RP00AAA — RP99ZZZ
6. Появилась возможность использования позывных сигналов R000AAAA — R999ZZZZ, например, R120RAEM.
7. Все позывные сигналы временного использования, начинающиеся с буквы R (исключения: R000A — R999Z, R000AA — R999ZZ, R000AAA — R999ZZZ, R0000A — R9999Z, R0000AA — R9999ZZ), теперь предназначены для мероприятий организации радиолюбителей — члена IARU.
8. Некоторые субъекты РФ получили дополнительные буквы, например, Приморский край — R0M.
Василий, RW4NW
rw4nw
Супермодератор
 
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:58
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Позывной: RW4NW
Баллы репутации: 35

Re: Нормативное регулирование любительской службы связи в РФ

Сообщение ua4ne » 07 май 2019, 11:50

Означает ли это, что спецпозывной отныне должен быть выдан только одной конкретной станции?
ua4ne
 
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 19:20
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Позывной: ex UA4NCB EZ4NAA
Оборудование: Elecraft K3 100w, PA DN-600 (UT2FW), 3El HexBeam RR-33 (20, 15, 10m), wire J-pole RX3AKT (40m)
Баллы репутации: 42

Пред.

Вернуться в Новости

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика