Измерил параметры имеющихся антенн для данной рации.
1. Антенна в комплекте (длина 17 см)
https://yadi.sk/i/-h9uyKUr3GdBUr
2. Антенна Nagoya NA-771 (длина 39 см)
https://yadi.sk/i/rpUdI_Yq3GdBWe
ua4ne писал(а):И какие выводы? Нагою в утиль?
RM4N писал(а):ua4ne писал(а):И какие выводы? Нагою в утиль?
Видать то ли экземпляр такой, то ли фуфло выпускают под этой маркой.
Imperator писал(а):Маловероятно что экземпляр, измерял десяток штук (Чистый китай правда), получил те же результаты, где то чуть лучше, где то чуть хуже.
rw4nn писал(а):Если антенна от конкретного аппарата, то другая с ним работать
будет плохо. А это значит, что должны быть соответствующие
схемотехнические решения, которые нужно учитывать при подобных
измерениях. Это первое. Во вторых при измерениях нужно учитывать корпус
и т.д. Раньше так было.
RN4NA писал(а):Разозлился, распилил основание антенны. Результат: сама антенна – 35 см стального витого тросика. Между тросиком и разъемом вставлена катушка из стального провода диаметром примерно 0,7 мм, длина катушки 12 мм, диаметр катушки 6 мм, число витков 6,5. Провод покрыт чем то желтым, но явно не золотом. Верхний конец катушки припаян к тросику, нижний тупо надет на вывод разъема. И все это залито эпоксидкой. Никаких согласующих конденсаторов нет, а то что одной катушкой из низкодобротного материала с большим затуханием можно согласовать сразу и 145 и 430 МГц – сильно сомневаюсь.
RN4NA писал(а):На передачу WebSDR приемник слышит меня на родную антенну -89 дб в вертикале и -84 дб в горизонтали
rw4nw писал(а):Андрей, в моей голове "созрела" методика подготовки и проведения измерений. Описывать здесь все тонкости и нюансы займет очень много времени, если интересно предлагаю созвониться.
RM4N писал(а):rw4nw писал(а):Андрей, в моей голове "созрела" методика подготовки и проведения измерений. Описывать здесь все тонкости и нюансы займет очень много времени, если интересно предлагаю созвониться.
Да ни к чему все это.... суета-сует! Игрушка всего лишь. Буду пытаться подключить внешнюю антенну.
Да, интересно, что когда аппарат стоит дома включенный с NA-771, шумодав от глюков (окружающая обстакановка) почти не открывается. Стоит поставить штатную антенну, шумодав не вырубается вообще. Прошелся по всему дому, по лестницам, всё фонит. Только вышел из дома, все прекратилось. Так что делаю вывод, что с NA-771 аппарат чуток тупее, хотя на опыте с SDR она показала лучший результат.
rw4nw писал(а):Не помню кто из радиолюбителей посоветовал, использую DIAMOND RH-701. Интересно было-бы сравнить антенны.
RM4N писал(а):rw4nw писал(а):Не помню кто из радиолюбителей посоветовал, использую DIAMOND RH-701. Интересно было-бы сравнить антенны.
Приноси в клуб, померяемся пипирками
Направим ненаправленную антенну на SDR и посмотрим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2