мой диполь на кв

Обсуждение конструкций антенн для работы на коротких волнах. Изготовление, разработка, настройка...

Re: мой диполь на кв

Сообщение UA4NDX » 11 май 2017, 10:47

виктор писал(а):думаю так и будет,вот мои начальные намётки на антенну.

Всё будет прекрасно работать на ВСЕХ диапазонах . Если только Вы примените симметричный фидер ПРППМ 2х0,75 (в любом магазине кристалл-электро, копейки стоит) И симметричный тюнер. Например : http://www.pa0fri.com/ Там надо нажать ATU на сайте ,потом S- MATSH тюнер .
P.S. ВСЯ АРМЕЙСКАЯ КВ аппаратура имеет симметричное питание антенн , наверное ,это не спроста. Кроме всего, симм. тюнер подавляет синфазные помехи от Вашего дома. И никаких бобурок ферритовых не надо. (Коаксиалами питают только вертикалы в армии ,на кораблях ,например) 73!
73!
Аватара пользователя
UA4NDX
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 10:43
Благодарил (а): 2047 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Позывной: UA4NDX- Владимир
Оборудование: TEN-TEC OMNI-V, GP DL2KQ, LW 85m ,FT-817+Yagi 11 el
Баллы репутации: 62

Re: мой диполь на кв

Сообщение ua4ne » 13 май 2017, 08:50

Да, неспроста. Военных интересует сплошное перекрытие всего КВ диапазона. Поэтому у них наличие СУ обязательно. С выбором типа фидера и типа СУ у них тоже всё просто. Есть возможность поставить СУ в точке питания антенны - питают коаксиалом. Нет возможности - питают воздушной симметричкой. Без СУ в диапазоне работают только "колбаски" Надененко или антенны с искусственными потерями.
73! Михаил, UA4NE
ua4ne
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 19:20
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Позывной: ex UA4NCB EZ4NAA
Оборудование: Elecraft K3 100w, PA DN-600 (UT2FW), 3El HexBeam RR-33 (20, 15, 10m), wire J-pole RX3AKT (40m)
Баллы репутации: 40

Re: мой диполь на кв

Сообщение R4NAZ » 13 май 2017, 08:57

виктор писал(а):
DSCN1545.JPG
...надо было с кем-то связаться ,конечно не через репитер ,и во второй половине дня позвонил Антону 180 за помощью,долго беседовали по моей конструкции,пробовал передавать в эфир с разными мощностями,но проблема так и оставалась ,Антон не мог выйти в эфир из-за повреждения кабеля

Добрый день. Виктор, мало ли нужна будет какая-либо посильная помощь от меня, готов помочь. Я тоже живу в Чепецке. От Владимира UA4NDX узнал что ты живешь в Чепецке. Рад, что я тут не один из новичков. Так что если что пиши, звони)
Я сам только два месяца назад позывной получил, месяц назад трансивер купил, неделю назад в эфир вышел)))
Дмитрий, R4NAZ.
R4NAZ
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 май 2017, 22:27
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Позывной: R4NAZ
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 13 май 2017, 12:55

R4NAZ писал(а):
виктор писал(а):
DSCN1545.JPG
...надо было с кем-то связаться ,конечно не через репитер ,и во второй половине дня позвонил Антону 180 за помощью,долго беседовали по моей конструкции,пробовал передавать в эфир с разными мощностями,но проблема так и оставалась ,Антон не мог выйти в эфир из-за повреждения кабеля

Добрый день. Виктор, мало ли нужна будет какая-либо посильная помощь от меня, готов помочь. Я тоже живу в Чепецке. От Владимира UA4NDX узнал что ты живешь в Чепецке. Рад, что я тут не один из новичков. Так что если что пиши, звони)
Я сам только два месяца назад позывной получил, месяц назад трансивер купил, неделю назад в эфир вышел)))
Дмитрий, R4NAZ.

Спасибо Дмитрий,буду иметь в виду,да и если я чем смогу оказать помощь,то звони или пиши,мой тлф.-+79536990621,+79992254373,имеется в хозяйстве антенный анализатор,гир и руки растущие из плечей.. :)
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 17 май 2017, 18:09

всем -вечер добрый!
стал разбираться со своим диполем плотно и обнаружилась такая оказия,он имеет три хороших резонанса-28мгц,80мгц и 128мгц,при том,самый качественный резонанс на 128мгц,я ничего не пойму,при таких габаритных размерах(примерно 5-ть метров)и резонанс на укв,хотя пробовал в манне моделировать ,такие же результаты у меня не получаются-хоть тресни,чего делать не пойму,хотя есть идея с удлинняющими катушками,наверно в моём случае -лучший вариант,скорее всего подвела толщина проводников самых длинных элементов,я так думаю,может кто чего дельного посоветует или мне дальше упираться с изготовлением удлинняющих катушек!?
фото выложу ниже,фотоаппарат разрядился.
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 17 май 2017, 18:31

вот и понятно ,почему диполь хорошо работает на укв. :)
Вложения
DSCN1557.JPG
DSCN1556.JPG
DSCN1555.JPG
DSCN1554.JPG
DSCN1553.JPG
DSCN1552.JPG
DSCN1551.JPG
DSCN1550.JPG
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 17 май 2017, 18:44

нижний длинный элемент антенны я делал уже ныне,а измерений двух годовой давности не сохранилось,может проводник запаял внутрь меньшего диаметра,хотя длина осталась идентичной верхнему элементу.
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение rw4nn » 17 май 2017, 19:12

Измерительный прибор подключали к кабелю питания антенны,
то в этом случае будет что угодно в зависимости от длины кабеля.
Исследуете не антенну, а антенн-фидерную систему.
Если сумеете подключится к точке питания антенны, то увидите
истинную картину. Подключайтесь через кабель кратный половине
длины волны рабочей частоты антенны (учтите коэффициент укорочения кабеля).
И будет вам счастье.
rw4nn
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 15:16
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Позывной: rw4nn
Оборудование: FT-1000MP
Баллы репутации: 3

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 17 май 2017, 19:33

rw4nn писал(а):Измерительный прибор подключали к кабелю питания антенны,
то в этом случае будет что угодно в зависимости от длины кабеля.
Исследуете не антенну, а антенн-фидерную систему.
Если сумеете подключится к точке питания антенны, то увидите
истинную картину. Подключайтесь через кабель кратный половине
длины волны рабочей частоты антенны (учтите коэффициент укорочения кабеля).
И будет вам счастье.

я бы и рад но но не получится с имитацией высоты 5-го этажа и 2-а метра от стены,а кабель с уймой запорных дросселей и относительно короткий,я до этого полагал,что измерения и надо проводить вместе с питающим фидером,ведь она с ним и работать будет,если без фидера производить замеры,то полагаю в дальнейшем надо будет снова антенну корректировать под этот фидер,может конечно я и не прав...
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение rw4nn » 17 май 2017, 22:39

Вообще делается так.
Сначала вы настраиваете антенну в том диапазоне для которого она предназначена.
Это делается либо подключением измерительного оборудования непосредственно к
точке питания антенны (что не всегда возможно), либо используете повторитель, т.е.
кабель с электрической длиной равной половине длины от рабочей частоты антенны.
В этом случае прибор будет показывать параметры соответствующие точке питания антенны.
Настраиваете антенну (изменяя длину полотен антенны), добиваясь равенства активной
составляющей входного сопротивления антенны волновому сопротивлению будущего кабеля питания и
нулевого значения реактивной составляющей. В процессе настройки по знаку реактивной составляющей определяете
укорачивать или удлинять полотна (для диполя). Подключаете рабочий кабель вместо настроечного (если это необходимо)
и значения параметров антенны в этом случае не изменятся, т.к. Х=0, а R(ант)=R(каб).
Все остальные паразитные резонансы уже антенно-фидерной системы,
которые всегда будут возникать, находятся вне рабочей полосы антенны, поскольку вне рабочей полосы антенны
реактивная составляющая антенны не равна нулю, а входное сопротивление антенны не равно волновому
сопротивлению используемого кабеля. В этом случае работает антенно-фидерная система, в которой
всегда найдутся частоты на которых будет выполнятся выше указанной условие (или близкое по значению к нему),
что приведет к показаниям на индикаторе паразитных резонансов. Они паразитные с одной стороны, но если
они попадут в рабочие полосы других любительских диапазонов, то получится многодиапазонная антенна.
Разница будет только в том, что в основном диапазоне частот кабель работает в режиме бегущей волны,
а в других резонансах может быть режим стоячей волны ( в зависимости от параметров X и R).
rw4nn
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 15:16
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Позывной: rw4nn
Оборудование: FT-1000MP
Баллы репутации: 3

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 18 май 2017, 06:33

rw4nn писал(а):Вообще делается так.
Сначала вы настраиваете антенну в том диапазоне для которого она предназначена.
Это делается либо подключением измерительного оборудования непосредственно к
точке питания антенны (что не всегда возможно), либо используете повторитель, т.е.
кабель с электрической длиной равной половине длины от рабочей частоты антенны.
В этом случае прибор будет показывать параметры соответствующие точке питания антенны.
Настраиваете антенну (изменяя длину полотен антенны), добиваясь равенства активной
составляющей входного сопротивления антенны волновому сопротивлению будущего кабеля питания и
нулевого значения реактивной составляющей. В процессе настройки по знаку реактивной составляющей определяете
укорачивать или удлинять полотна (для диполя). Подключаете рабочий кабель вместо настроечного (если это необходимо)
и значения параметров антенны в этом случае не изменятся, т.к. Х=0, а R(ант)=R(каб).
Все остальные паразитные резонансы уже антенно-фидерной системы,
которые всегда будут возникать, находятся вне рабочей полосы антенны, поскольку вне рабочей полосы антенны
реактивная составляющая антенны не равна нулю, а входное сопротивление антенны не равно волновому
сопротивлению используемого кабеля. В этом случае работает антенно-фидерная система, в которой
всегда найдутся частоты на которых будет выполнятся выше указанной условие (или близкое по значению к нему),
что приведет к показаниям на индикаторе паразитных резонансов. Они паразитные с одной стороны, но если
они попадут в рабочие полосы других любительских диапазонов, то получится многодиапазонная антенна.
Разница будет только в том, что в основном диапазоне частот кабель работает в режиме бегущей волны,
а в других резонансах может быть режим стоячей волны ( в зависимости от параметров X и R).

спасибо конечно,но тогда получается,настраивать мне нужно на 75-омном кабеле и без запорных дросселей,тв кабель я ещё могу себе позволить кроить под настроечные куски
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 18 май 2017, 06:40

совсем забыл,теорию настройки и практическую сторону знаю и применял не раз,но никогда не пользовался повторителями из кабеля.
может это и минус мне,но порой используемый фидер стоит денег,которые я не могу себе позволить кроить кусками из экономических соображений.
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение RM4N » 18 май 2017, 09:15

виктор писал(а):спасибо конечно,но тогда получается,настраивать мне нужно на 75-омном кабеле и без запорных дросселей,тв кабель я ещё могу себе позволить кроить под настроечные куски

Запорные дроссели никакого иного значения в АФС не имеют, кроме устранения паразитных токов по оплетке (длинного несимметричного)кабеля. Z=R+Jx они не изменяют.
RM4N
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:00
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Позывной: RM4N
Баллы репутации: 16

Re: мой диполь на кв

Сообщение rw4nn » 18 май 2017, 09:25

Для повторителя можете использовать кабель с любым
волновым сопротивлением. Главное - нужно знать
величину диэлектрической проницаемости внутренней
изоляции этого кабеля, чтобы правильно определить
электрическую длину. Настраиваете антенну под тот
кабель, который будете использовать.
rw4nn
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 15:16
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Позывной: rw4nn
Оборудование: FT-1000MP
Баллы репутации: 3

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 18 май 2017, 10:59

rw4nn писал(а):Для повторителя можете использовать кабель с любым
волновым сопротивлением. Главное - нужно знать
величину диэлектрической проницаемости внутренней
изоляции этого кабеля, чтобы правильно определить
электрическую длину. Настраиваете антенну под тот
кабель, который будете использовать.

уважаемый RW4NN,последовал вашему совету,сейчас идя на обед прикупил 75-ом кабеля и в дальнейшем его и оставлю на диполе до согласующего устройства,но не знаю,вот и спрошу у вас-я хотел применить balun1/1для для диполя,конструкцию хочу сделать на двух трубках из полипропилена диаметром 20мм,на феррите нет желания делать,нужно ли при настройке с повторителем его ставить или он ставится после настройки и ещё один ньюанс,излишки метража повторителя можно скрутить бухточкой или измерения надо проводить на прямой линии?
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 18 май 2017, 11:18

и снова *затык*,не могу найти инфу по Кук на кабель proconnect sat 703b,прошу совета
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Re: мой диполь на кв

Сообщение UA4NDX » 18 май 2017, 12:23

https://iq-torg.ru/catalog/koaksialnyy_ ... 1822490422 На КВ ,как правило , используют только медные кабели. Хоть РК-50 -3-11 (200 ватт пропускает. Алюминиевые- с заделкой земли замучаетесь (SAT кабели хороши только на СВЧ при заделке в F- разъёмы
73!
Аватара пользователя
UA4NDX
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 10:43
Благодарил (а): 2047 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Позывной: UA4NDX- Владимир
Оборудование: TEN-TEC OMNI-V, GP DL2KQ, LW 85m ,FT-817+Yagi 11 el
Баллы репутации: 62

Re: мой диполь на кв

Сообщение rw4nn » 18 май 2017, 12:53

Да, Володя прав по поводу разделки кабеля, но в принципе решимо,
если нет другого. Коэффициент укорочения, как пишут в inet 82%.
Антенна симметричная, а фидер нет. После настройки фидер будет работать в режиме
бегущей волны. Конечно нужно поставить
симметрирующее устройство (балун 1:1). Хотя и без него антенна будет работать хорошо.
Но лучше поставить. Это улучшит помеховую обстановку (отсечет помехи с вертикальной поляризацией).
На другом конце кабеля нужно поставить запорный дроссель. Тут как раз пригодятся излишки кабеля,
который нужно смотать в бухту диаметром 15-20 см. Не помешают и ферриты.
При настройке излишки можно смотать в бухту, но диаметром 50-60 см.
Если оставляете кабель с R=75 Ом, то и антенну настраиваете под это волновое сопротивление.
Если выходной каскад с П-контуром, то он настроится без проблем.
Успехов.
rw4nn
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 15:16
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Позывной: rw4nn
Оборудование: FT-1000MP
Баллы репутации: 3

Re: мой диполь на кв

Сообщение UA4NDX » 18 май 2017, 15:39

rw4nn писал(а):Если выходной каскад с П-контуром, то он настроится без проблем
Нету в буржуях как правило никаких П-контуров.......Согласующее устройство по любому нужно. Вот на сайте примеры : http://ra1ohx.ru/publ/skhemy_radioljubi ... tjunery/19 ТЮНЕРЫ по новому называется. Хотя они и продаются,конечно .MFJ всякие....73! http://www.radioexpert.ru/articles/vtoroj-razdel/120/
73!
Аватара пользователя
UA4NDX
 
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 10:43
Благодарил (а): 2047 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Позывной: UA4NDX- Владимир
Оборудование: TEN-TEC OMNI-V, GP DL2KQ, LW 85m ,FT-817+Yagi 11 el
Баллы репутации: 62

Re: мой диполь на кв

Сообщение виктор » 18 май 2017, 16:39

UA4NDX писал(а):https://iq-torg.ru/catalog/koaksialnyy_kabel/kabel_sat_703b_cca_al_75_om_100m_belyy_proconnect/?yclid=2681418238813542926&utm_medium=cpc&utm_source=yandex-direct&utm_campaign=17185507&utm_term=49461.3&utm_content=premium.2&ad=1822490422&gbid=1302012669&pm_source_type=search&pm_position_type=premium&pm_position=2&pm_keyword=&pm_source=none&pm_ad_id=1822490422 На КВ ,как правило , используют только медные кабели. Хоть РК-50 -3-11 (200 ватт пропускает. Алюминиевые- с заделкой земли замучаетесь (SAT кабели хороши только на СВЧ при заделке в F- разъёмы

так и купил специально с омеднённой жилой и медным экраном,а вот про Кук в процентах я чего-то не понял?
виктор
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 20:11
Откуда: г.Кирово-Чепецк 613040 а/я-37
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Позывной: R4NAP (скорпион)
Оборудование: Yaesu FT-857D
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в КВ антенны

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика