UA4NDX » 31 авг 2015, 22:19
Насчёт ТВ - несущих, хорошая идея ...(отвлекаясь от темы,раньше бытовало мнение,что ионосферу-тропосферу можно "прогреть" любительским передатчиком...Бред какой, мощность авроры от Солнышка достигает 50-100 Gw ! Посчитайте в разах,кому не лень.. И мощность одновременно работающих ТВ -передатчиков тоже не мала,сотни киловатт в одной нашей области)Думаю,есть немного другой вариант,(нигде его не слыхал) использовать принцип обычной радиолокации (для авроры). Нужно просто иметь быстродействующий ,на PIN диодах приёмо-передатчик..На наш диапазон, 144 МГц. (расстояние нужно измерять 300-500 км, так что задержка довольно большая,реальная.) Примерно так : у многих 2 трансивера, один ставим в режим передачи "тире", и в этот же фидер, через тройник и четверть-волновый отрезок ставим встречно -параллельные диоды,(для защиты от прямого сигнала) и с этого узла далее кабель на приёмник второго трансивера, с выходом на осциллограф,к примеру..(всякое АРУ, выключаем, естественно) Нужен эксперимент,но у меня один трансивер. Если идея неверна, объясните почему,если "есть надежда"- кто попробует? (можно на самолётах, Air-skatter) 73 All.
P.S. А по действующему маяку RA4NM , наверное идея "дробной" работы,(минута раз в 10 мин.) от UA4NE мне понравилась,и даже реле такое есть в наличии,ничего вообще переделывать не надо...