Всем привет! Тропо действительно порадовало, совсем не ожидал что оно произойдёт в середине октября.
Алексей, благодарю за создание этой интересной темы, к удивлению в УКВ разделе не оказалось темы про тропо, хотя есть обобщённые темы по метеорам и спорадикам, авроре и т.п , к тому же это явление нечастое. Буду рад если этот топик перерастёт в нечто глобальное , где можно будет обсуждать последущие тропо прохождения
Коротко о тропо в этом году- наиболее запомнившиеся для моего QTH проходы были:
29-30 июля , когда был канал в сторону прибалтики и Питера
30 августа утром, прохождение в сторону Ярославля.
17 сентября поздно вечером в сторону Татарстана (Все скрины карт с dxinfocentre храню для статистики
)
Тропо 15-16 октября. C 16-00 сидел караулил возле трансивера, немного поработал с станциями области ,НО Всё веселье началось примерно с 22:20 , в это время сразу удалось сработать R5WM, это 900 с копейками километров, и 3 несколько ближних станций 600-800 км в течении 5 минут, это в моде FT8 144.174, до этого я только всех принимал, но меня не слышали.
Далее наработавшись в цифре перешёл в SSB участок в 23-00, антенна стояла примерно в сторону Нижнего Новгорода, на 144.300 Олег RW3TJ гремел,он активно работал со станциями центральной России , его корреспонденты шли в среднем с уровнем 55-57 Липецкая , Тамбовская , Воронежская , Подмосковье, нестал ему мешать ,перешёл в ЧМ участок побеседовать с Нурисламом Ахметычем UA4SN и Алексеем R4SAK, тут нам начали брекать станции 3T
,провели пару связей с ними, один корреспондент был с Владимирской области, второй с нижегородской все на вертикалы шли хорошо на 59, расстояние за 250 км.
Потом пошёл спать, утром в 6 утра сработали с Николаем RU3T 59/59+++ на вертикал и всё было глухо , видимо многие спали,кому то надо на работу было, решил что тропо потухло, пошёл заниматся своими делами, включился потом в 13 часов, тропо снова есть, по ощущениям такое же как вечером, цифровой участок гудел, самый дальний декод был R5WM, провёл ещё около 5 связей в цифре с 3-м районом. Из LO36 сегодня одновременно на запад работали целых 4 человека
, надеюсь я некому не создавал помех
Чуть позже провёл одно QSO в SSB RW3SK 508 км , и на этом всё затихло. Накопил уже 35 QRA , может к следующему году дотяну до полтинника чтобы подать заявку на Tropo Russia 144
За всё время тропо , принимал только Российские станции. Ну и конечно теплая ночь была +12 и последующий тёплый солнечный день как в сентябре.